2月7日日曜日に作りました。
1度目に比べてかなりうまくいった!
写真見てわかるように、表面はあんこで茶色いけど、中はしっかり抹茶色です!
ポイントは...
抹茶に100ccのお湯をつかって、前回はそれに50ccの水を加えたんだけど、今回はナシ。
要するに、トータルの水の量を-50ccにしたと...
それから、砂糖は通常全部で80グラム、黄身ベースとメレンゲに半分ずつ使うんだけど、今回はメレンゲの40グラムのみ、としました。
これは、あんこからくる甘さを考慮して、黄身のベースに砂糖を入れないほうがよいのでは?と考えた結果です。
ただ...
今回で、料理用の抹茶を全部使ってしまったのです。
あとは、通常の抹茶(ちょっと高級なやつ)しかありません。
しかし、それも残り少なく...
日本に行ったときに調達しないと...
それから...
あんこも小豆(缶入りの煮たもの)に変えようと思っています。
なので、こういう変更があると、また調整が必要になるかも...
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