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2009/07/11

El Salvador La Montañita Pacamara

Full City
Complex flavor profile, unique Pacamara cultivar influence, with molasses, raisin, plum, cinnamon stick.
Forest hints, sweentened rhubarb and strawberry.



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9: 7/11/09 16:30
*3分の1(21グラム)
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6: 6/7/09 16:45
大好きなパカマラ種。
でも前回飲んだのは、グアテマラのLas Delicias農園産といういわゆるブランドもの。
今回のは、国まで違うので、どう異なるのか興味津々。
パカマラはやはり他の豆より大きいが、Las Deliciasほどではないような...
豆が大きい分、エアーロースターでは、中まで火が入るのが難しいので、セカンドクラックぎりぎりまでローストするのが良いだろう、との助言が、豆の販売会社のHPにあった。

たしかに、ロースト開始時は豆が重くて浮かない感じ。
下にある豆だけ偏って焼けてしまったように思う。
でも皮がはがれてからはなんとか回転して、4分過ぎるとだいたい均等になったように見えた。
HPでは少なめにローストしては?とあったのはこのことだったのか。
今回のテースティングのあと、問題があったら、半分の32グラムでやってみようか...

基本の指定は、Full Cityなので、5.5。
セカンドクラック直前だと、おそらく6.5までいけたか?
とりあえず今回は6でやってみた。
色はいい感じに、Full Cityか、FC+。

[6/11 7:30]
パカマラ!って感じの味。
でもやっぱりLas Deliciasのときのような感動はない。
当たり前か...
期待しすぎは禁物。かなりおいしいのだから。
どっしりとしていて、存在感がある。
ただ、個人的には、Chiapasのほうが好き。
精細さにおいて、Chiapasが優っていると思う。
もちろんローティングの問題もあるだろうけど...
次回は、量を少なくして、Full Cityを目指してみるか...

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6: 6/19/09 17:15
2/3の43グラムで挑戦。
前回よりはマシだけど、豆自体が重いので、最初下にあった豆が焼けちゃっているのが見えた。
ローストのスピードについては、64グラムのときと大きな変化はなかったような。
理論的には、豆が少ないほどローストには時間がかかる、ということ。
豆の間の温度が低くなるかららしい。
ただ、パカマラのように大きな豆の場合は、これについてはあまり関係ないような...
次回は、1/3の21グラムでやってみるか?
でもそれって一回分ってことだよね?

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