クリックすると「ケミストリーが起こるんじゃけえ」by A-chan
にほんブログ村 音楽ブログへ にほんブログ村 クラシックブログ チェロへ

2012/07/30

ひさびさのブエノスアイレス

コーヒーのお話ですw
カウンターカルチャーやらノーブルやらとどんどん新しいコーヒーを購入しているため、6月にポールバセットでゲットしたコーヒーがまだ残っています。
って、おいしいからあとでまた飲みたい!っていう心理なのですが、これはコーヒーの場合悲劇になってしまうこともあるので気を付けないと...


ってことで、今朝32グラム使用して、エアロプレスで2回入れました。

今のスタンダードレシピ、やる度に自信を増します。
今回もその例外ではありませんでした。
うまい!
でも18グラムに上げてもいけるだろうな、という気も最近はしています。
もしくはお湯を280から240くらいまで下げてみるとか...

ここ1週間くらいでしょうか、温度もきちっと測っています。
華氏で185なんだけど、摂氏だと85です。
厳密には、188くらいで投入しています。

今後なんですが...
コーヒーの購入元はカウンターカルチャーに落ち着きそうです。
月に2回というサブスクリプションもやってしまいそうな勢い。
でも、そうではなく、やはり自家焙煎も復活させたい。

これまで65グラムの生豆を焙煎して、だいたい56グラムできていたのですが、16グラムレシピでいくと、64グラムが出来上がるのが理想なので、生豆を74グラムにします。
ただ、チャンバーが小さいので、この9グラムの差がローストになんらかの影響をおよぼすことが心配です。
単純に考えられるのが重くなった分浮き上がりにくくなる→ムラが多くなる
ムラは浅煎りの場合特に顕著です。

とりあえずやってみないと...w

そうそうきのうカウンターカルチャーのホンジュラスの豆をひさびさにハリオで淹れてみたのですが...
うまかった!

結論:良い豆はどんな方法で淹れてもうまい!

0 件のコメント:

アフィリエイトならリンクシェア