予告どおり
steepを1 minにしてやってみました:
16g Fine (10) 280g walter for 1 min
コク、という点では大成功。
やっぱりSteepには1分必要なんだな、と。
このグラインドのレベルにおいては。
ただまだちょっと濃いような感じ。
それはきっとFuglenで飲んだコーヒーへのノスタルジーなのかも。
濃さにおいては、自分としては許容範囲内(ぎりぎりに近いけど)
アメリカのスタンダードではやや薄い感じかも。
18gとか20gにして同じレシピで作ったらきっとアメリカンスタンダードになるんだろうな。
自分の好みでは14gでもいけるかも?その他のものが失われないなら。
自分なりの理論で言えば...
同じコーヒーの量で、グラインドを細かくしたら、Steepは短くていい?
たとえばvery fine (4)だったら30秒でも同じような結果になる?
でもそのあたりはコーヒーによってどっちのほうがベターってことなのかな?
Candy Manでは間違いなく、14g Very Fine (4) 300g water 1 min steepでおいしくできたから。
でもとりあえずきょうのレシピを今後の基準点にしてみます。
0 件のコメント:
コメントを投稿